Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Здоровьесбережение

Школьное питание

Ответственное лицо за организацию питания обучающихся возложено на заместителя директора по воспитательной работе Тагировой Хавве Алиевне.

Контактный телефон 89273779581.

Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания:+7(800)200-91-85

Телефон горячей линии ОНФ:8 800 200 34 11


ПРИКАЗ об утверждении Порядка организации питания обучающихся в МБОУ СОШ №1 с. Средняя Елюзань

Положение о бракеражной комиссии


Положение о порядке доступа законных представителей обучающихся в школьную столовую

Положение о родительском контроле организации и качества горячего питания обучающихся


Положение об организации питания обучающихся

Порядок организации питания обучающихся в МБОУ СОШ №1 с. Средняя Елюзань

Порядок организации питания бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование


ПРИКАЗ о внесении изменений в Порядок организации питания обучающихся в МБОУ СОШ №1 с. Средняя Елюзань от 16.03.2018 №202 (с последующими изменениями)

Протокол заседания Оперативного штаба Министерства просвещения РФ по организации горячего питания

Родительский контроль за организацией горячего питания детей


Рекомендации по организации питания обучающихся


Государственный стандарт питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений

График питания в столовой на 2021-2022 учебный год

Меню для организации питания учащихся с 12 до 18 лет на 2021-2022 учебный год

Меню для организации питания учащихся с 7 до 11 лет на 2021-2022 учебный год


                                                          Новостная информация                                               

                                                          

                                                            Уважаемые родители!

Для нормальной жизнедеятельности необходимо, чтобы ежедневно в состав рациона питания в достаточном количестве входили витамины. Витамины не воспроизводятся в организме человека, а поступают с пищей растительного и животного происхождения и необходимы для правильного течения процессов обмена веществ, нормального роста. Они повышают устойчивость организма к различным заболеваниям.

Обычно продукты питания, которые перерабатываются человеческим организмом, насыщены самыми разными витаминами.

Какие же витамины нам необходимы, и в каких продуктах они находятся?

Витамин А. Полезен для кожи, зрения, зубов, костей. Содержится в зелёных и жёлтых овощах, а также во фруктах, яйцах и сливочном масле.

Витамин В1. Необходим для работы нервной системы и органов пищеварения. Содержится в хлебе, мясе, печени.

Витамин В2. Содержится в молоке, яйцах, зелени и постном масле.

Витамин С. Оказывает благоприятное воздействие на мышечную ткань, кости, зубы, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Содержится в цитрусовых, помидорах и сырой капусте. Витамин С легко разрушается в процессе приготовления пищи, поэтому большую часть овощей и фруктов надо употреблять в сыром виде.

Витамин Д. Влияет на формирование костей, вырабатывается организмом по воздействием солнечных лучей.

Недостаточное употребление витаминов приводит к опасным последствиям: прежде всего падает сопротивляемость организма простудным заболеваниям и инфекциям, чаще возникают осложнения после перенесённых заболеваний, снижается умственная и физическая работоспособность.

Если рацион питания полноценный и разнообразный, то человек получает с пищей все необходимые ему витамины.

В настоящее время большое распространение получают продукты, в которые добавляют специальные витаминно – минеральные смеси – это витаминизированные хлебобулочные, кондитерские, молочные изделия. Витаминные комплексы могут добавляться и в готовую пищу. О необходимости приёма специальных витаминных комплексов обязательно проконсультируйтесь у врача!

Будьте здоровы!

О пользе горячего питания школьника

Горячее питание в системе питания человека имеет крайне важное значение. Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что учащиеся, не потребляющие во время учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желудке, плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную работоспособность. К тому же, согласно статистике, болезни желудка среди детей школьного возраста занимают второе место после заболеваний опорно–двигательного аппарата.

Словом, всё больше фактов говорит в пользу обязательного горячего питания для всех школьников во время их пребывания в школе. Еще не так давно статистика показывала, что школьники, особенно старшеклассники, предпочитают не качественную еду, а чипсы, бутерброды, кока-колу, всевозможные рекламируемые сухарики. К счастью тенденция стала меняться и все больше старшеклассников склоняются к тому, что при большой нагрузке в школе необходимо горячее питание.

Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание.

Современный школьник должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты - источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны выпивать не менее двух литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.

Питание школьника должно быть сбалансированным. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма

Помните, правильное питание – залог здоровья!